Poul Henningsen
Поул Хеннингсен
3

Властитель дум и света.
Бунтарь, журналист-провокатор, главред левого журнала, интеллектуал, знаменитый на весь мир архитектор и дизайнер.

Человек, выросший при свете керосиновых ламп и свечей, так и не получивший диплом архитектора Политехнического института Копенгагена, смог, однако, сделать невероятные вещи, похожие скорее на космические корабли последнего поколения, чем на светильники.

Целью Хеннингсена был комфортный, мягкий, рассеянный свет без бликов. Не случайно. Стремительной внедрение электрических лампочек с их резким, неестественным светом его не радовало, и он стал искать и экспериментировать.

«Когда, бывало, вечерами я проезжал по городу на верхнем этаже трамвая и заглядывал в светящиеся окна копенгагенцев, я содрогался от ужаса, насколько же мрачны были их жилища. Мебель, стилизованные ковры с орнаментами, - все это не имело значения по сравнению с тем, как было организовано освещение. Создать правильное освещение в интерьере с финансовой точки зрения ничего не стоит, но требует соответствующего уровня культуры. Люди, словно дети, получившие новые игрушки: они тут же готовы выбросить все культурные достижения и начать оргию. Электричество дало им возможность барахтаться в свете». (с)

Хеннингсен придумал несколько вариаций многослойных абажуров для дома с разными профилями, но все были спроектированы таким образом, чтобы не было видно лампочку, а свет отражался под разными углами, создавая причудливую игру света и тени. Поверхность окрашивал глянцевой краской, и внутренние стенки абажура - матовой, во избежание образования ярких бликов.

"... Целью было украсить и сами дома, и жизнь их обитателей, привнести в их вечера спокойствие и отдохновение», - писал Хеннингсен.

Самый известный свой арт-объект Artichoke он создал в 1958 году специально для ресторана Langelinie Pavillonen. И по сей день эти светильники освещают интерьеры залов ресторана.

Значительно раньше, ещё в 1925 году на выставке в Париже его лампа Paris, выпущенная брендом Louis Poulsen, получила золотую медаль. Так родилась серия светильников PH. 
До середины 1950-х он создал около 100 вариаций таких ламп: настольных, напольных, подвесных, с разным количеством концентрических профилей в абажурах, но с общим принципом построения в основе. 
Часть из этих моделей Louis Poulsen, выпускает до сих пор.

L'Appartement имеет честь сотрудничать с брендом Louis Poulsen и Вы можете заказать светильники с историей прямо сейчас.

Работы Хеннингсена, в частности лампы PH и Artichoke заняли почетное место в золотой коллекции дизайна ХХ века.