Verner
Panton
5

До появления работ датского дизайнера Вернера Пантона стул был всего лишь стулом, а лампа – просто лампой. Как подлинный интеллектуал 1960-х, Пантон с подозрением относился ко всему привычному. Интерьер со стандартной мебелью, приспособленной для неизменных ритуалов повседневной жизни, для него был воплощенным насилием над свободой и фантазией человека.

Пантон стал революционером в мире дизайна. Ему удалось объединить цвет, объем и форму в единое целое, создать не просто отдельные вещи, но единство стиля и гармонии, даря нам новое и увлекательное будущее.

Вернер Пантон (Verner Panton) родился в Брасборг-Гамтофте на острове Фюнен, Дания. В 1944 году переехал в Оденсе и поступил в Технический Университет (специальность инженер-строитель). В последние годы Второй Мировой войны (1944-1945) был участником датского Сопротивления.
Профильное образование мастер получил в Королевской Датской академии изящных искусств (Копенгаген) на курсе архитектуры, начиная с 1947-го года. В 1950 году будущий дизайнер Вернер Пантон сделал свои первые шаги в архитектурной фирме Арне Якобсена, где участвовал в разработке стула Ant (муравей). Стоит отметить, что работа в бюро Якобсена была скорее возможностью заниматься собственными проектами и учебой, чем работой в качестве исполнителя чужих идей.

Вернер Пантон стремился к необычному, игровому восприятию интерьеров, что очень четко отражено в его высказывании:

«Я не могу вынести, когда, входя в комнату, вижу диван, кофейный столик и два кресла и сразу понимаю, что мы проторчим здесь целый вечер! Я делаю мебель, которая может возвышаться и понижаться в пространстве, тем самым давая другой угол зрения на окружение, новый взгляд на жизнь».

Необычный взгляд на вещи, оригинальное восприятие внутреннего пространства зданий и предметов обстановки сделало Вернера Пантена не слишком популярным в родной Дании. Однако мировое сообщество дизайнеров сполна оценило его уникальные идеи, что подтверждается популярностью отдельных его концепций до сегодняшнего дня.