Москва
+7 (903) 180 40 90

Анна Мамаладзе

Анна Мамаладзе
«Многие народы верили, что человек создан из глины, и почитали изделия из нее, как святыни. Недаром великий Омар Хайям писал, что «наша плоть в бесконечных своих превращениях то в кувшин превращается, то в пиалу», – говорит керамист. – Вещи, созданные кропотливым ручным трудом, всегда несут в себе частицу души мастера и наполняют дом теплом и уютом, придают ему неповторимый характер. Создавая свои работы, я всегда задумывалась: в каком интерьере они будут жить, кто будет их обладателем? Ведь интерьер всегда наполняется предметами, которые близки по духу хозяину квартиры, он отбирает их по зову души. И именно предметы искусства, небольшие детали вдыхают жизнь в пространство, наполняя его чистотой и природой!»

Техника, в которой работает Анна Мамаладзе, – одна из самых древних: это лепка жгутами, когда форма набирается сантиметр за сантиметром. «Такая техника позволяет «вырастить» любую форму, – объясняет художница. – Первостепенными для меня являются форма и фактура. А самое захватывающее в глине – то, что можно передать свои настроение и энергетику в тот момент, когда ты творишь».

В своей работе Анна Мамаладзе смело миксует мотивы культур разных народов, каждая из которых по-своему ей близка: «Пестрая география моей жизни определила органическое восприятие культур разных народов и привела к пониманию того, что национальные мотивы могут быть гармонично использованы в моем творчестве. Художественные мотивы моих произведений навеяны впечатлениями от поездок в различные страны и отображают мое восприятие их культур, колорита городов, а также национальных традиций и особенностей быта этих народов».